ウェルネスプランかこがわ(第2次健康増進計画・第2次食育推進計画)
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129 <目標と評価指標> 指標 策定時値 平成29年 (2017年) 目標値 平成34年(2022年) 策定時値の 算出資料 (1)栄養バランスに配慮した食事を習慣的にとる人の増加 ①1日2回以上、主食・主菜・副菜をそろえて食べる人の割合 ①乳幼児 ②小学生 ③中学生 ④高校生 ⑤18歳以上 66.0% 69.8% 67.3% 70.4% 45.5% 80%以上 平成29年 市 食と健康についてのアンケート (2)朝食を欠食する人の減少 ②朝食を毎日食べる子どもの割合 ①乳幼児 ②小学生 ③中学生 ④高校生 94.7% 89.5% 83.0% 92.3% 100% 平成29年 市 食と健康についてのアンケート ③朝食を欠食する若い世代の割合 20・30歳代 22.1% 15%以下 (3)朝食を家族と一緒に食べる機会がほとんどない子どもの減少 ④朝食を大人の家族と食べる機会がほとんどない子どもの割合 ①乳幼児 ②小学生 17.2% 30.2% 10%以下 25%以下 平成29年 市 食と健康についてのアンケート (4)食事のあいさつが習慣化している子どもの増加 ⑤食事のあいさつをいつもしている子どもの割合 ①乳幼児 ②小学生 70.9% 80.0% 100% 平成29年 市 食と健康についてのアンケート (5)食事づくりに参加する人の増加 ⑥食事づくり(買物・調理・後片付け)にほとんど毎日参加する人の割合 ①乳幼児 ②小学生 ③中学生 ④高校生 ⑤18歳以上 34.2% 51.8% 45.2% 40.4% 54.4% 45%以上 55%以上 50%以上 45%以上 65%以上 平成29年 市 食と健康についてのアンケート (6)ゆっくりよく噛んで食べる人の増加 ⑦ゆっくりよく噛んで食べている人の割合 18歳以上 43.8% 55%以上 平成29年 市 食と健康についてのアンケート (7)ベジ・ファーストを実践している人の増加 ⑧ベジ・ファーストを知っていて、実践している人の割合 18~74歳 34.6% 40%以上 平成29年 市 食と健康についてのアンケート (8)低栄養傾向にある高齢者の減少 ⑨低栄養傾向(BMI20.0以下)の高齢者の割合 75歳以上 18.8% 減少傾向へ 平成29年 市 食と健康についてのアンケート 第6章 第2次食育推進計画

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